cuttysark

社長ブログ

サードネットワークって?

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

IMG_2186

(↑ブログは、お茶でもしながらゆっくり読んでくださいね☆ 撮影:インターン生のSさん)

ここ数ヶ月、私、押切が本を書いていたって、知ってました??
このブログを読んでくださっている方でしたら知ってますよね(^^;

半年くらい前から電子書籍1冊分を書いていたのですが、
出版社の編集者さんとやりとりして、書き直しになってしまい、
それまでの文章を放擲した(お蔵入りになった)、、、、という苦い経験をへて、

また新たに書いて、先日やっと、入稿できました(!)

電子書籍向けの2万5千字くらいの、さっと読める書籍でして、
私の中では、ここ8年くらいの実体験に基づく取り組みをまとめた、2013年の代表作です。

まだ仮題ではありますが(仮)「サードネットワーク」というタイトルになりそうです。
3番目のネットワークという意味です。

1番目のネットワークが家族で、2番目のネットワークが学校や職場。
そして、3番目のネットワークが「サードネットワーク」というわけです。

たとえば、職場や学校とは関係ない勉強会や趣味などの友人関係が、
サードネットワークに該当します。

私自身も、朝の自習会や、英語の勉強会などに参加したり、
自分でも中国茶のお茶会や、WEBの勉強会などのサードネットワークを構築することで、
これまで充実した生活を送ってこられました。

SNSなどのネットのツールを使うと、サードネットワークが簡単に構築できて、
仲間と楽しく切磋琢磨できるわけです。

そのノウハウがまとめられた電子書籍です。

今回の書籍では、サードネットワークというコンセプトが、そのまま書名になってます。
10月はじめには電子書籍として、キンドルやEPUBなどで読めるようになるのではないかと思います。

また、新しい情報が入りましたら、このブログでも書いてみたいと思います。

カティサーク「インターンブログ」始動しました!

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

df17d499acb48769cdc53966986c01e0

( ↑ インターン生みんなで力をあわせて )

先日、このブログでもご紹介しましたインターンブログ構想ですが、
ついに始まりました。

インターンの学生が体験したことを、大学生目線で書かれています。

1回目は、「プロキット」です。

スクリーンショット 2013-09-17 8.14.01

(↑クリックすると、インターンブログをご覧いただけます)

簡単に美味しくパエリアが作れる食材キットですね。
写真は、学生が撮ったものも含まれています。

2回目は、「東京土産」です。

スクリーンショット 2013-09-17 8.13.51

(↑インターンブログをご覧いただけます)

スカイツリーに行って、買ったお土産をレポートした様子が、
1日の流れに沿って書かれています。

3回目は、昨日のインターンの「セレブサロン」。

スクリーンショット 2013-09-17 8.14.10

( ↑ こちらも1日のレポートブログがご覧いただけます)

実力派パティシエのいるオランジュのスイーツをレポートしています。

私のブログの更新は、月間10回以上、
ディレクターの上田大輔のブログは月間8回以上の更新を目安にしているのですが、

インターンブログは、どうでしょう、今月はすでに3本書かれていますが、
コンスタントに月間1回以上くらいを目安にしてみたいと思います!
頻度が低くめですみません(^^;

これからもインターン生には、良い体験をさせていきたいと思います。

インターンをしてみたいという学生は、インターンページから問い合わせください☆

プロキット☆パエリア編☆

 
category:社長ブログ

みなさん、こんにちわー!!!!!

今回、私たちはプロキットさんから頂いた材料でパエリアを作りました!

プロキットさんといえば!高級料理を簡単に作れるのが特徴ですね!
ご存じない方は、こちらをクリック♪

普段、料理をしない学生でも作れるのかどうか実証してみました!

届いた材料はこちらです(^^)/

IMG_1660

では早速、作ってみました

IMG_1668

なんと!あのパエリアが!
ご家庭のフライパンで作ることができるのです!!!!!

しかも!30分ほどで作れちゃいました!!!

作り方も、具材を入れるだけなのでとてーも簡単でした!
これなら、普段料理をしない男性でも作ることができますね。

IMG_1673

この写真のように、みんな写真を撮る余裕があるくらい本当に簡単です!笑

さてさて、完成したパエリアはこちらです。
じゃじゃーーーーーん☆☆☆

IMG_2040

実際、食べてみたのですが・・・

めちゃうまぁぁぁぁあーーー!!!

作っている最中、お米の固さがまだらにならないか不安でした。
しかし、実際 食べてみるとそんなことはなく
ちょうど良い固さ加減でした。

また、用意させているスープを入れて炊くので
水加減を気にすることなく誰でも同じように作ることができます。

全て下準備として味付けがされているので
冷めてもしっかり味がついていて美味しく頂けました。

実は、私たち・・・作り方を動画で撮っていたのです!!!

その動画がこちら☆

簡単に作れるので是非みなさんも一度お試しあれ!

今回、パエリア作りに参加したメンバーです。

読んでくれて、ありがとうございましたー!

IMG_2063

以上、いげちゃんと、としちゃんでしたー☆

2013年8月の結果と、9月の予定

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

毎月、このブログでシェアさせていただいている私押切個人の目標と結果ですが、
今回は8月末時点での結果をご報告いたします。

IMG_1443

( ↑ 8月の思い出といえば、四国徳島の鳴門海峡で見た、うずしお! )

◆まずは8月の結果から!
朝の自習会に参加目標16回:結果19回(会社のサマータイム含む)→達成☆
本18冊以上読む:1冊→未達成(>_<)
映画4本見る:1本(『シェフ』)→未達成(>_<)
皇居5周:1周→未達成(>_<)
本の執筆:完了→達成☆
社長ブログ10回以上書く:12回→達成☆

8月は、3勝3敗という結果でした。

朝7時からの仕事開始は、もうすっかり習慣化しました。
朝の静寂の中で始める仕事、大好きです☆

会社のサマータイムをどこまで続けるかですが、
日の出が遅くなってくると、早く起きるのも少し大変になってきますので、
10月あたりのタイミングで切り替えとなるかもしれません。

だいぶ難航していた本の執筆は、無事に完了しました。
現在、出版社の編集者さんとやりとりしている段階です。

おそらく、9月下旬くらいに発売になるのではないかと思います。
近々詳しく情報が確定するとおもいますので、またこのブログで報告します。

それにしても、仕事がなかなか楽しいです。
充実した毎日を過ごさせていただいていて、
クライアント企業様や、一緒に仕事をしているカティサークの仲間、
それにインターン生にも感謝ですね。

8月の反省を踏まえて、
◆今月(9月)の予定です(←もう、9月の中旬になっておりますが(^^;)
朝の自習会(会社のサマータイム含む)の参加目標16回
本18冊以上読む
映画4本見る:
皇居5周:
本の執筆:出版する
社長ブログ10回以上書く

ちなみに、年間の進捗状況です
◆予定2013 8月末時点での達成状況も記載します。
朝の自習会150回以上参加する 113/150回(会社のサマータイムを含む)
本200冊以上読む 51/200冊
映画50本以上見る 23/50本
皇居50周以上走る 37/50周
本1冊書く 0/1冊
社長ブログ120回以上書く 91/120回

1つずつ達成してまいります。

「楽観養生」との出会い、中国茶のその後!

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

IMG_1704

( ↑ 琥珀色のこのお茶は、何茶でしょうか?? 冷茶であることは間違いない(^^; )

先日、このブログでも紹介しました、新プロジェクトの中国茶の定期購入サービスですが、
とても力強い味方がおります。

それは、九州の大学院生による支援です。
大学院のビジネススクールの先生が、ケーススタディとして採用してくださり、
社会人大学院生チームが、中国茶の定期購入サービスについて、
あれやこれやとプランを考えてくれています。

九州と東京とを結んで、
すでに数回、スカイプで会議をしているのですが、
アイデアがするどいです。

たとえば、プロモーションをするために、
カルチャーセンターや中国人留学生とタイアップしたらどうかなど。

こちらが全く思いつかなかったアイデアを出してくださいます。

そんな中、大学院生がたくさんの参考資料を送ってくださったPDFの中に、
「楽観養生」という言葉との出会いがありました。

「楽観」は、明るく前向きに生きるということで、メンタル面。
「養生」は、身体に良い物を摂取することで、良い食べ物の選択。

と、読み取りました。
中国茶の定期購入サービス自体は、毎月中国茶が送られてくるというものですが、
中国茶を飲むことで「養生」し、お茶を囲んで友人と楽しく話をすることで「楽観」する。

これまで考えていたことが、スパっと4文字の漢字で言い表されているようで、
楽観養生という言葉に、私自身とても共感しております。

今まさに始まろうとしているプロジェクトを
ケーススタディとして選んでくださったことが嬉しいです。

大学院生の最終発表が9月21日だそうで、私は九州には行けないのですが、楽しみです。
今度中国茶のお茶会もやりたい(^^;

インターンブログが間もなくはじまります!

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

IMG_2026

( ↑ インターンのMさんが撮った事務所内の写真 )

今年から本格的に始動している大学生のインターンについて、
このブログでも何度かに渡ってレポートしております。

「東京土産」サイトで、インターン生が書いた文章も大学生のユニークな視点で書かれていたり、
「プロキット」の動画を制作したりと、インターン生が優秀でとても助かってます。

それはやはり、インターン生自身が、
子供のころからパソコンが身の回りにあったデジタルネイティブであり、
パソコンが当たり前の世代で、ブログなども書き慣れているという背景もあります。

そこで、インターン生によるブログ「インターンブログ」を担当したら!?
と考えました。

たしかに「今どきの若い子は、何をWEBにアップするかわからない」
ということで、ツイッターなどへのアップを制限する世の中の風潮もあります。

しかし、そのリスクをしっかりインターン生に伝えた上で、
インターン生を信頼して、任せてみたいと思ってます。

「インターンブログ」は、インターン生の視点で書かれますので、
私やディレクターの上田とはまた違った切り口になるのではないかと思います。

そこで、近々、インターンブログを始めたいと思います!
現在、上田が、ブログのシステムをサイトに設置しています。

今週から来週くらいにかけて、第1弾が始まる予定です。

始まった時には、このブログでも紹介いたしますので、
どうぞお楽しみにしてください☆

「プロキット」を作って、撮って、食べて、書いたインターン

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

9月7日(土)にインターンをしました。
土曜日の事務所に集まったのは、4名、男女2人ずつです。
今回は、料理を作って、レポートするインターンです。

IMG_2000

(↑「プロキット」様より自宅で簡単に料理がつくれる食材キットを提供いただきました)

食材は、パエリア。

目的は、パエリアのプロモーションです。
この食材キットは、インターネットの通販で買えます。
そして、少し高級なので、12月のクリスマスシーズンによく売れます。

IMG_2007

( ↑ 開封すると、魚介がたくさん )

プロモーション、どうしたら良いかな??
と学生に聞きました。

すると、動画を撮影したらどうでしょう!
と、学生から提案が来ました。

「いいね〜!!」
ということで、早速動画をつくることに。

IMG_1998

男女がペアになって、撮影を開始しました。

IMG_1671

手順にしたがって、作っていきます。
写真や動画も撮影していきます。

パエリアは、30分ほどで簡単につくれました。

そして、学生が、作った動画がこれです↓

28秒ほどの短い動画ですが、パエリアが簡単につくれる様子や、
人がところどころカットに出てくることで、リアリティが増し、
学生でも容易に作れることがお分かりいただけると思います。

もう1つが、こちら↓

学生がはじめて作ったレポート動画にしては、なかなかではないでしょうか(^^;

プロキットの簡単に作れる食材キットはこちらから購入できます。

動画は、けっこう簡単につくれますので、このブログを読まれているあなたの会社でも
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

後日、ディレクターの上田と話していて、動画をシリーズ化しましょう、なんてアイデアも出ました。

動画を撮ってプロモーションして欲しいという企業さんがいらっしゃいましたら、
押切と会った時や、お問い合わせなどからお知らせください☆

インターン東京土産編2013

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。
この夏は、インターン生が、度々カティサークの事務所にやってきています。

そんな中、先週9月6日(金)に「東京土産」のインターンを行いました。
IMG_1920

( ↑ この日の東京スカイツリーの上部は、低く垂れこめた雲の中 )

この日は、朝9:45に東京スカイツリーに集合しました。
私が前期の期間に教えていたWEBマーケティングの大学生が12人。

昨年は、4名で行いましたので、今回は、3倍になりました。

今年のテーマは、「1000円以内で買える東京スカイツリーのお土産」をレポートすることです。

IMG_1928

( ↑ 東京スカイツリーのお土産が揃っている「ソラマチ」)

2〜3人のグループに分かれて、お土産を選びました。
そして、その後、大学に戻り、写真を撮り、食べて、レポートして、
「東京土産」のサイトにページをアップしていきました。

IMG_1631

( ↑ ディレクターの上田も写真撮影の指導をしました )

学生も自分でブログを書いている人も多い世代ですので、
WEBのコンテンツも短時間でサクサク出来ていきます。

スクリーンショット 2013-09-09 11.12.49

5つのチームで、5ページの東京スカイツリーのお土産のページが一気にできました。

文章も、大学生らしい視点で、なかなか良いと思います。

これから、東京スカイツリーに行く人がいらっしゃったら、
お土産選びの参考にしていただけましたら嬉しいです。

新プロジェクト:中国茶の定期購入サービス

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

IMG_0752

新プロジェクトを始めようと思ってます。
中国茶の定期購入サービスです。

定期購入サービスって、いろいろとあると思いますが、
中国茶は私の長年の夢。

19歳の時に、北京大学の留学生宿舎で中国茶に出会ってから、
19年間、ずっと変わらない情熱の中国茶への想い。

やっと、プロジェクト化する時がきました。

中国茶の茶藝師の先生との出逢いがあったり、
WEBのスペシャリストとの出逢いがあったり、
ある大学院のケーススタディとして取り上げていただいたりして、幸運が続きました。

そこで、このタイミングで事業化をすすめることとなりました。

そもそも中国茶が好きという人は、多くはないですので、
山積する課題はありますが、課題を楽しみながら進めていきたいと思います。

2013年中にリリースしていけたらと思います。

何か面白そうという方がいらっしゃいましたら、
ぜひぜひ一緒にやりましょう。
押切と会った時にでもどうぞお知らせください。

進捗がありましたら、またこのブログでもご紹介します。

本のデジタル化、裁断済みの本をヤフオクに出品:インターン

 
category:社長ブログ

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。

IMG_1909

昨日、インターンの大学生が事務所に来ました。

この日は、本をスキャナで読み込んでデジタル化して、
裁断していらなくなった本をヤフオクに出品するまでを行いました。

IMG_1908

ただ、このブログをお読みになっている方にとっては、
裁断された、バラバラになった本が売れるのか?
という単純な疑問があると思います。

たしかに、裁断された本は、そのままでは読めません。
裁断された本がほしいという人は、自分でスキャンしてデジタル化したい人です。

実は、この、裁断された本がほしいという人が一定程度います。
また、一気に切れる質の高いコクヨ製の裁断機は、意外と高く、2万5千円くらいします。
そして、その裁断機で裁断しました。

したがって、本をデジタル化するのに結局自分で裁断するなら、
はじめから裁断されていたほうが買いやすいというわけです。

ただ、裁断された本がほしいという人が多いかというと、そんなに多くはないので、
売れるかどうかはわかりません(^^;

IMG_1912

( ↑ ちなみに、この日のインターンでのおやつは、バナーナ(^^;)

ヤフオクに出品する際に、いくらにするかは重要ですが、
アマゾンで中古本の価格を調べた上で、
1円スタートにしました。

スクリーンショット 2013-08-23 9.11.03

今回ヤフオクで出品したのは、アマゾンでは、中古でも1000円〜1500円くらいで売買されている本です。

オークション形式ですので、1円からですと、
入札しやすい価格ではあります。

とっても簡単なインターンでしたが、大学生にとっては、
自分で本をデジタル化して、市場価格がいくらで売買されているかアマゾンで調査して、
裁断した本をヤフオクに出品して、その本がどうなるか、経過を見守るまでを半日でできました。

4冊出品しました。
さあ、売れるかどうか、結果は1週間後にわかります。