こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。
知り合いに明治元年創業のこんにゃく屋さんがいます。
関本屋の関根さんです。
彼には夢があります。
こんにゃくという日本の文化を世界に広めたい。
数年前には、ニューヨークで、こんにゃくを広めるイベントなども行ってきました。
これまでは、小売りではなく、業者向けのBtoBを営んできました。
半年前に話していたときに、小売りもはじめたいと夢を語っていました。
そして、今月10月に小売りのお店をオープンしました。
お店は、JR浦和駅の高架下にあります。
駅からは歩いて北に5分ほどです。
店名は「姫菓の蔵」。
メインは、こんにゃくのスイーツです。
有名パティシエと一緒に創ったそうです。
こんにゃくの成分が入っていますので、ヘルシーです。
食べてみたところ、
こんにゃくと聞かなければ、こんにゃくだと気づかないほどでした。
関根さんは、私と歳がほぼ一緒ということもあり、
出逢って2年くらいではありますが、とても親近感があります。
ぜひ、成功させて、日本の食文化であるこんにゃくを
世界に広めていってほしいです。
応援しています。