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生ハムメロン粗引き胡椒

2006年08月07日

夢だった食べ物をいただきました。
それは、「生ハムメロン粗引き胡椒」です。

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イタリアに行ってはじめて食べた「生ハムメロン」に出会って以来、
この季節になると、事あるごとにこの食べ物をたべています。

メロンの上に、生ハムを乗せて一緒にいただくと、
メロンの甘さと生ハムの塩辛さがうまく合って、
つかの間、幸せになれます。

さらに、その上に粗引き胡椒がのると、
スパイシーな辛さが合わさって、
より重層的な深い味わいとなります。

実は、この食べ方、私のオリジナルではありません。
この間の日経の夕刊で、
村上龍さんのエッセーに載っていたのでした。

龍さんが、ハウステンボスに行った時に、
「生ハムメロン」に粗引き胡椒が振ってあり、
それが絶妙に美味しかったという内容でした。

生ハムメロンは、これまでも食べていたのですが、
粗引きの胡椒は思いつきませんでした。

今回いただいたメロンは、実家の母が送ってくれたものでした。
山形県はさくらんぼをはじめ果物が美味しいのですが、
庄内地方は、メロンの産地としても有名ですね。
送ってくれた母に感謝です。