こんにちは、カティサークの押切孝雄です。
T Lounge(ティーラウンジ)で、世界の茶葉を紹介したいと思っています。
そんな時に素敵な展示会が東京ビックサイトでありました。
「カフェ・喫茶ショー2014」です。
先日、このブログでも紹介しましたニュージーランド大使館で、
ニュージーランドティーのジーロンを扱っていらっしゃったオーガニックライフNZさんが出展されていた関係で、
この展示会のことを知りました。
オーガニックライフNZさんは、ジーロンに加えて、
ニュージーランドのブレンドティー、ココナッツオイルのブランドも扱っています。
着々と商品展開をすすめていますね。
冷茶をいくつか試飲させていただいたのですが、美味しかったので、
冷茶を美味しく淹れるコツを教えていただきました。
少量を熱湯で淹れて、そこにミネラルウォーターを注ぎ、5,6時間かけて抽出するそうです。
時間をかけて抽出しただけあって、優しい風合いでした。
展示会は、たいへんなにぎわいでした。
展示会を歩いていると、実にさまざまなアイデアに触れられます。
茶葉といえば、急須で淹れるというイメージがありますが、
エスプレッソマシーンで淹れる茶葉もありました。
急須で淹れるよりも、濃く抽出できるようです。
茶葉の他に、コーヒーやパン、包装資材までカフェに必要なものが展示・商談されていました。
さらに、一般企業だけでなく、昭和女子大学など大学も食品を出展していました。
こういった展示会は、さまざまな人が押し寄せますので、
学生に経験を積ませるのにはいいですね。
世界の茶葉は、T Lounge(ティーラウンジ)のお茶会などでも紹介していきたいと思います。