cuttysark

オイスター!

2006年11月24日

この季節を心待ちにしていました。
自分は牡蠣が好きなんです。

なかなか味わう機会も多くは無いのですが、
本日、近くの「ハナマサ」という業務用スーパーで
見つけてしまいました。

生牡蠣?!

「ハナマサ」で売られているものは業務用が主体、
さらにほとんどのパッケージには「プロ仕様」という文字。
というわけで、何でもいちいちデカいです。

例えばアイスクリームは、
普通にコンビニで売っているハーゲンダッツのような
かわいらしい大きさではなく、
ちょっとしたバケツみたいな大きさで。。
アメリカのスーパーに来たみたいな気分になります。

普通のスーパーだったら、
牡蠣は5粒?10粒くらいでパッケージされているのでしょうか。

「プロの店ハナマサ」では、
生牡蠣も大きなパッケージの例外ではなく、
30粒?40粒くらいで1パックでした。
若干迷いましたが、買っちゃいました。

家に戻り、
ナベに牡蠣を入れ、
少量の白ワインで火にかけて、
アルコールを飛ばして、
温めます。

そして皿に盛り、
白ワインのビネガーをちょっとかけていただきました。

磯の香りが、
非常にいいですね。
これからの季節、牡蠣ですね?。