cuttysark

東京で青森に出逢った日!

2012年12月03日

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。
本日は休日的な話題です。

30836.jpg

飯田橋を歩いていると、青森県の物産館「北彩館」がありました。
青森県のアンテナショップですね。

「北彩館」の前のスペースが、
写真のようなテントの特設会場になっていました。

ここに、十和田の名産品が数々出品されていました。

先日、十和田へセミナー講師で行って以来、バラ焼きを作ってみたり、
十和田のファンです。

このテントで見つけたのが「源たれ」です。
青森のニンニクとりんごをふんだんに使ったソースです。

東京ではあまりなじみがないですが、青森では誰もが知っているソースだそうで、
すき焼きなどの食べ物のソースとして使うとおいしいようです。

特設テントのお店の人と話してみました。

すると、十和田市の職員さんで、
今回このイベントでいらしているようでした。

先日、十和田商工会議所でスマートフォン&タブレット端末のセミナーを
してきたんですよなどと話しました。

というわけで「源たれ」と「塩焼き 源たれ」を購入しました。

34611.jpg

青森産のニンニク、リンゴ、しょうがなどがふんだんに入っているようです
今日の夕食が決まりました。

85.JPG

肉を焼いて、源たれにつけていただきました。
りんごとたまねぎの甘さと、しょうがのさわやかさと、
ニンニクの風味が心地よいたれでした。

今年の冬は肉を焼く機会が増えそうです(^^;