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1年中フルーツの恵み ベトナム2012 その4

2012年01月18日

こんにちは、WEBメディア エヴァンジェリストの押切孝雄です。
ベトナムシリーズの4回目の今日はベトナムの食です。

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( ↑ カントーで昼食をしたレストランの庭になっていたパパイヤがたわわ )

1年中気温が高い国なので、食に恵まれている国です。
米は1年に3回収穫できる3毛作3期作ですし、フルーツも1年中採れます。

特にフルーツの種類が豊富でみずみずしかったです。

カントー(カイベー)という観光地で、
メコン川の中洲にある19世紀に建てられた旧家を訪ねたのですが、
庭には、ジャックフルーツ、ローズアップル、ランブータン、モンキーバナナ、ザボンなどなど、
様々なフルーツがなっていました。

メコンとはクメール語で「お母さん」という意味だそうで、
その雄大なメコンと、大地の恵みはこの地に住む人々を潤しています。

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( ↑ ホテルの朝食で用意されるフルーツジュースは種類が豊富 )

私が宿泊したホテルでも、フルーツジュースは、
グァバ、パッションフルーツ、オレンジ、スイカ、パイナップルと
5種類の生絞りジュースが用意されていました。

そんなベトナムで、食と言えば、はずせないのがフォーですね。
ベトナムの伝統的な料理については、次回のブログで書いてみたいと思います。